официальный вебсайт
отдела занятости и социальных программ г. Усть-Каменогорск

Памятка об экологической утилизации электронного и электрического оборудования

В составе отходов электронного и электрического оборудования содержатся такие опасные вещества и соединения, как кадмий,…

Читать далее

Адресная социальная помощь

Что такое адресная социальная помощь в новом формате?

Адресная социальная помощь - выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности.

В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.

Безусловная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости.

Обусловленная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.

Кто может претендовать на получение адресной социальной помощи?

Граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Безусловная денежная помощь оказывается:

1) одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с достижением пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»; инвалидностью 1 или 2 группы; наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

2) малообеспеченным семьям, трудоспособные члены семьи которых являются инвалидами первой или второй группы и (или) имеют заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, и (или) осуществляют уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации, за исключением лиц (семей), указанных в пункте 4 настоящей статьи.

На какой период назначается адресная социальная помощь нового формата?

Адресная социальная помощь назначается на период в зависимости от вида выплаты - безусловная или обусловленная.

Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал (3 месяца) и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь назначается на срок действия социального контракта (6 месяцев).

Обусловленная денежная помощь выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению заявителя.

При назначении обусловленной денежной помощи имеется возможность ее пролонгации на дополнительно до шести месяцев при условии необходимости продления социальной адаптации членов семьи и (или) незавершения трудоспособными членами семьи профессионального обучения, и (или) прохождения молодежной практики, и (или) занятости на социальных рабочих местах.

Что такое социальный контракт и индивидуальный план помощи семье?

Социальный контракт предназначен для получения финансовой помощи, содержащий обязательства двух сторон, получателя социальной помощи и службы социальной защиты.

Т.е. со своей стороны государство будет предпринимать меры по профессиональной и социальной адаптации по выходу семьи из трудной жизненной ситуации, которая также будет подкреплена финансовой помощью (АСП в новом формате) взамен обязательного «ответного действия» получателя (поиск работы, социально-профессиональная адаптация).

По контракту малообеспеченные граждане принимают на себя обязательства по трудоустройству (преимущественно в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства), государство в лице соответствующего исполнительного органа на местном уровне (Центр занятости населения и отделы занятости и социальных программ) обязуется оказать им меры по содействию занятости и в случае необходимости - меры социальной адаптации.

Индивидуальный план помощи семье – план мероприятий по содействию занятости и (или) социальной адаптации, составленный Центром занятости населения совместно с лицом, обратившимся за оказанием адресной социальной помощи, и (или) членами его семьи.

Индивидуальный план помощи семье содержит комплекс конкретных мероприятий для выхода семьи из трудной жизненной ситуации.

Индивидуальный план помощи семье является неотъемлемой частью социального контракта.

Заключение социального контракта

Заключение социального контракта является обязательным условием для назначения обусловленной денежной помощи.

Социальный контракт заключается Центром занятости населения после получения заключения участковой комиссии а также, при необходимости, рекомендации районной (городской) или региональной комиссии по вопросам занятости населения в течение трех рабочих дней.

Социальный контракт с получателями обусловленной денежной помощи заключается на шесть месяцев с возможностью его пролонгации дополнительно до шести месяцев при условии необходимости продления социальной адаптации членов семьи и (или) незавершения трудоспособными членами семьи профессионального обучения, и (или) прохождения молодежной практики, и (или) занятости на социальных рабочих местах.

Кто не привлекается в активные меры содействия занятости?

Участие в мерах содействия занятости не обязательно для выплаты обусловленной денежной помощи:

1) инвалидам первой и второй групп;

2) учащимся, студентам, слушателям, курсантам и магистрантам очной формы обучения;

3) лицам, имеющим заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

4) лицам, осуществляющим уход за детьми до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, престарелыми старше восьмидесяти лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;

5) лицам, имеющим постоянную работу.

Отличия адресной социальной помощи от существующих в настоящее время программ поддержки малообеспеченных семей

До появления АСП в новом формате процесс обращения за любым видом социальной помощи ограничивался повторяющимся циклом из трех шагов: подача заявления – определение правомочности – назначение и выплата денежной помощи. После назначения пособия заявитель исчезал на три месяца – до подачи следующего заявления, а специалист, назначивший помощь, "забывал" о его существовании. Разумеется, заявителю предлагалось трудоустроиться, но другие члены семьи в процессе никак ого участия не принимали. Основное отличие АСП нового формата от существующих программ – это комплексность подхода, ориентированного на  индивидуальные потребности семьи.

Впервые в практике социальной защиты работа ведется со всеми трудоспособными членами семьи, а не только с заявителем. Причем с семьей работает один и тот же человек, с момента первого обращения, что создает совершенно новую практику взаимодействия между органом социальной защиты и получателем помощи.

Размер шрифта
  • A
  • A
  • A