официальный вебсайт
отдела занятости и социальных программ г. Усть-Каменогорск

Памятка об экологической утилизации электронного и электрического оборудования

В составе отходов электронного и электрического оборудования содержатся такие опасные вещества и соединения, как кадмий,…

Читать далее

Информация по лицам с ограниченными возможностями

По состоянию на 1.10.2016 года в городе Усть-Каменогорске проживает  11011 инвалидов всех категорий:

1 и 2 группы – 4909 человек;

3 группы – 3525 человек;

инвалиды по экологии – 1674 человек;

детей-инвалидов в возрасте до 16 лет – 903 человек.

В целях реализации Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и постановления Правительства Республики Казахстан № 754 от 20 июля 2005 года «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» в городе Усть-Каменогорске проводится работа по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.

Отделом занятости и социальных программ инвалидам оказаны следующие виды социальной помощи: единовременная денежная помощь выплачена 36 инвалидам на сумму 1020,0 тыс. тенге, 79 семьям, имеющим в составе инвалидов – жилищная помощь на сумму 1498,1 тыс.тенге; 612 инвалидов обеспечены обязательными гигиеническими средствами на сумму 72853,9 тысяч тенге. 75 инвалидов по слуху получают услуги специалистов жестового языка, на заработную плату которых с начала года израсходовано 5235,4 тыс.тенге, 134 инвалидов 1 группы, имеющие затруднения в передвижении, получают услуги индивидуальных помощников, на заработную плату которых с начала года израсходовано 8180,3 тыс.тенге.

С начала текущего года выданы путевки 170 инвалидов для санаторно-курортного лечения в санаториях «Уба», «Зеленый бор», «Мойылды» и 9 – в территориальный центр социального обслуживания населения «Ульба».

По состоянию на 01.10.2016 года на обслуживании 2 детских отделений социальной помощи на дому центра «Ульба» находится 163 детей-инвалидов с ограниченными возможностями, с которыми социальные работники проводят коррекционную работу и оказывают различные виды социальной помощи.

С начала 2016 года «социальным» такси обслужены 901 вызовов, поступившие от инвалидов, по доставке их на работу, в медицинские учреждения, городские органы и другие учреждения социально-культурного назначения.

В текущем году отделом занятости и социальных программ в рамках государственного социального заказа заключен договор с ОО «Алтын-Ай» и Корпоративным фондом «Өскемен» ОО инвалидов с поражением органов зрения на оказание услуг по перевозке инвалидов-колясочников и инвалидов, получающих услугу индивидуального помощника, (развитие службы «инватакси»). Сумма, выделенная из республиканского и областного бюджетов, составляет 16481,0 тысяч тенге.

За 9 месяцев в службу занятости обратилось 182 лиц с ограниченными возможностями, из них охвачены активными мерами содействия занятости 89 инвалидов, что составляет 50 % от числа обратившихся за оказанием содействия в трудоустройстве инвалидов. Работа с остальными лицами из вышеуказанной категории продолжается.

Активные меры содействия занятости 89 лиц с ограниченными возможностями включают в себя направления на:

- трудоустройство – 31 чел;

- общественные работы – 53 чел;

(КГКП «Управление делами» акимата города Усть-Каменогорска - 7,                 ОО «Добровольное общество инвалидов ВКО» - 3, ОО «Казахское общество глухих - 2, ГУ «Департамент статистики ВКО - 2, «Благотворительный фонд инвалидов по зрению «Благодеяние» - 3, и др.)

- Молодежную практику – 1чел;

По программе Дорожная карта занятости 2020 (специалистом в Сбербанк России)

- социальные рабочие места – 4 чел.

(КСК Ульба 14 - 2 чел, Өскемен-Тәртіп – 1 чел, ИП Байгонусова - 1 чел).

Хотелось бы отметить предприятия, которые используют труд инвалидов, такие, как:

- Товарищество с ограниченной ответственностью «Усть-Каменогорский завод металлоконструкций-Имсталькон» - 7 чел;

- Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Өскемен Водоканал» акимата города Усть-Каменогорска - 9 чел;

- Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Восточно-Казахстанский областной онкологический диспансер» управления здравоохранения Восточно-Казахстанского областного акимата - 12 чел;

- ТОО «Полиус» - 7 чел и другие. 

Размер шрифта
  • A
  • A
  • A