С 1 января 2018 года введен в действие Приказ Министерства труда и социальной защиты № 446 от 25 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 «Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере».

Все услуги предоставляются инвалидам на основании медицинских показаний в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида и приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов».

Данный вид государственных услуг, оказывается как государственным органом, так и на альтернативной основе через Госкорпорацию (ЦОН) в пилотном режиме до утверждения соответствующих стандартов и регламентов начиная с 27 ноября 2017 года (письмо Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан от 23 ноября 2017 года № 03-13/5007-И).

  1. 1. предоставление социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху – шестьдесят часов в год соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
  2. 2. предоставления санаторно-курортного лечения инвалидам и детям-инвалидам;
  3. 3. обеспечение инвалидов сурдо–тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами;
  4. 4. предоставление инвалидам кресла–колясок;
  5. 5. оформление документов на инвалидов для предоставления им протезно-ортопедической помощи;
  6. 6. возмещение затрат на обучение на дому детей инвалидов.
  7. 7. оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому;
  8. 8. оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях).